El Cartaya logra la permanencia en Tercera y mete en problemas a La Palma (1-2)

0

Se impone en el derbi onubense con los tantos de Cerpa y Fran Palma, el Cartaya militará en Tercera Federación por cuarta temporada consecutiva. La Palma tendrá que seguir sufriendo en las dos últimas jornadas

(@LaPalmaCF)

Se vivió un emocionante derbi provincial en el Municipal de La Palma del Condado entre La Palma CF y AD Cartaya, donde ambos equipos luchaban por asegurar su permanencia en la categoría. Al final, Cartaya se llevó la victoria, garantizando que el equipo de Manuel Juan Limón compita otra temporada en la categoría nacional. Es notable el logro de un equipo compuesto en un 99% por jugadores de Huelva y su provincia, dirigidos por un entrenador local y enfrentando tres meses sin pago durante la temporada. A pesar de estos desafíos, Cartaya aseguró su salvación cómodamente con dos jornadas de anticipación y ahora aspira a terminar lo más alto posible para soñar con la Copa RFAF. Por otro lado, La Palma atraviesa una racha de cuatro derrotas seguidas y se encuentra a tres puntos del descenso con dos partidos pendientes. El equipo de Nacho Molina necesita una victoria para asegurar la categoría y evitar riesgos. En cuanto al partido, La Palma creó más oportunidades, pero Cartaya fue superior en ambas áreas, inclinando así la balanza del derbi. Nacho Molina realizó tres cambios iniciales: Peter, Omar y Alvarito entraron por Navarro, Manu Pinto y Yannick. Limón hizo solo un cambio, Asuero por Mario Díaz, ausente por el lamentable fallecimiento de su abuela, como informó el club en redes sociales.

El encuentro comenzó con un Cartaya presionando fuertemente la salida de balón de La Palma, lo que puso al equipo local bajo presión y resultó en el primer disparo de Ulloa que se fue por encima del travesaño a los dos minutos. Era un partido de medición de fuerzas, pero a los ocho minutos, Cartaya tomó la delantera en el marcador. Una excelente jugada del equipo visitante culminó con un disparo cruzado de Cerpa dentro del área que superó a Juan Corrales, marcando el 0-1. La Palma intentó responder al tanto y a los 13 minutos tuvo su primer acercamiento, con un disparo de Alvarito Fernández que acabó en las manos de Ángel Lozano. Luego, el mismo jugador tuvo una oportunidad más clara tras un excelente pase de Gabi Lorente que dejó a Alvarito Fernández frente a Ángel Lozano, pero su intento se elevó por encima del travesaño. Con el tiempo, el equipo de Nacho Molina se adueñó del control del partido y Ale Sánchez intentó nuevamente desafiar a Ángel, aunque su disparo se fue desviado.

La Palma continuaba generando oportunidades, y una vez más, Alvarito Fernández disparó un balón dentro del área que se elevó por encima del travesaño. Al minuto 20, Gabi Lorente tuvo la chance de igualar el marcador con un tiro libre directo, similar al que tuvo contra el Córdoba B, pero su intento golpeó el poste. El gol se resistía al equipo de Nacho Molina, mientras que el Cartaya de Manuel Juan Limón mantenía la ventaja en el marcador. Las oportunidades para La Palma no cesaban, y Gabi Lorente estuvo cerca del gol nuevamente, pero su disparo terminó en las manos del portero. El Cartaya esperaba un contragolpe para sentenciar el partido y Marcos Tavira dispuso de una buena ocasión en una jugada ofensiva que concluyó con un disparo detenido por el portero de La Palma en dos tiempos. Gradualmente, el Cartaya aliviaba la presión y la acción siguiente fue de José Rodríguez, cuyo peligroso centro-chut pasó rozando el travesaño. Pero el partido estaba siendo de ida y vuelta, Gabi Lorente contestó con un tiro desde la frontal pero no logró meter la pelota en la portería y luego fue Omar con otro disparo que se marchó desviado. A los 35 minutos Ángel Lozano salvó a su equipo con una buena mano a remate de Zaca. La Palma perdonaba y el Cartaya no lo haría, una gran jugada por banda de Cerpa le permite filtrar un gran pase a Fran Palma y el delantero isleño fusila a Juan Corrales para hacer el 0-2 a los 39 minutos de partido. Ese tanto dejó muy tocado a La Palma y el Cartaya con muy poco hizo dos goles, la confianza de un equipo que está en buena racha y la mala dinámica del otro conjunto. Mesa quiso recortar distancias antes del descanso, pero su tiro se fue alto. Aún así, La Palma nunca se rinde y en el minuto 45 Zaca recortaría distancias. Balón que gana Gabi Lorente y le da el pase a Zaca para que el delantero fusile dentro del área a Ángel Lozano, 1-2. Tras el gol, el partido se fue al descanso.

En el segundo tiempo el equipo de Nacho Molina sabía que este resultado no le valía para nada y salió a por el empate. Ale Sánchez avisó con un tiro raso que detuvo sin problemas el guardameta cartayero. Ángel Lozano tuvo que emplearse a fondo con una nueva llegada local tras un disparo de Zaca. El partido bajó en ritmo en este segundo periodo y eso hizo que las ocasiones ya no fueran tantas, La Palma siguió mereodeando el área del Cartaya, pero sin crear ocasiones claras. El Cartaya buscaba que no pasase más en este periodo y de vez en cuando llegaba al área para hacer el tercero, lo pudo hacer Novoa en un libre directo que tuvo que despejar Juan Corrales para evitar males mayores. La siguiente acción fue para La Palma y muy clara para Gabi Lorente, el delante recibe un pase dentro del área pero su tiro se fue fuera por poco. Ambos entrenadores realizaron sus primeros cambios pasado el cuarto de hora, Manu Pinto entró por Gabi Lorente y Mario Tenorio por Dani Asuero. Los minutos pasaban y el resultado seguía igual, hasta que en el minuto 79 Juan Becken pudo empatar con un gran cabezazo que sacó Ángel Lozano con un auténtico paradón.

Nacho Molina realizó cambios tácticos, dando entrada a Rafa Navarro y Sergio Barrera, mientras que Manuel Juan Limón introdujo a Pola y Migue Fernández en sustitución de Asuero y Ulloa. La Palma persistía en su búsqueda del empate, pero Cartaya mantuvo una defensa sólida, impidiendo la creación de oportunidades claras de gol. Los cambios se agotaron con la entrada de Buba y Andrés Pavón, quien casi logra el empate con un cabezazo que Ángel Lozano atajó eficazmente. Los últimos cambios de Limón incluyeron a los jugadores del equipo B, Pablo Burgos y Tuli, en lugar de Fran Palma y Lolo Contreras. En los minutos finales, Rafa Navarro estuvo cerca del empate tras un error del portero visitante, pero no consiguió convertir. El tiempo se agotó y Cartaya aseguró su permanencia en la Tercera Federación por cuarto año consecutivo, un logro notable para un equipo que ha enfrentado grandes desafíos esta temporada. La Palma se queda a tres puntos, posiblemente dos, de la zona de descenso y necesita una victoria en Conil para evitar riesgos en la última jornada.

FICHA TÉCNICA

La Palma: Juan Corrales; Peter (Buba, 89′), Juan Becken, Andrés Pavón, Mesa, Álex Pérez, Alvarito (Navarro, 80′), Omar (Sergio, 80′), Ale Sánchez, Zaca, Gabi (Manu Pinto, 65′).

Cartaya: Ángel; José Rodríguez, Francis Ruiz, Juan Lagos, David Novoa, Fran Palma (Pablo Burgos, 89′), Cerpa, Asuero (Tenorio, 65′), Ulloa (Miguel Fernández, 82′), Lolo (Tuli, 89′), Tavira (Juanma Galán, 82′).

Árbitro: Francisco José Caballero Caballero (colegio de Córdoba). Mostró la cartulina amarilla a Álex Pérez (34′), Andrés Pavón (41′) y Omar (61′), por La Palma; y a Asuero (62′), Tenorio (77′) y José Rodríguez (81′), por el Cartaya.

Goles: 0-1 (8′) Cerpa. 0-2 (38′) Fran Palma. 1-2 ( 45′) Zaca.

Incidencias: Partido correspondiente a la 32ª jornada del grupo X de la Tercera Federación disputado en el Polideportivo Municipal de La Palma del Condado, unos 500 espectadores.