El Recreativo de Huelva dice adiós a la promoción de ascenso (2-1)

0

La mala segunda parte y la actuación arbitral condenan al Decano a la derrota en Los Cármenes para decir adiós al sueño de jugar el play-off de ascenso a Segunda División.

(Foto: Canteranazari)

Punto y final al sueño de jugar el play-off de ascenso a Segunda División. El equipo de Abel Gómez no pudo continuar con sus opciones matemáticas de jugar el play-off tras caer derrotado en Granada ante el filial nazarí, un equipo descendido desde hace varias jornadas pero que está demostrando estar en su mejor nivel en las últimas jornadas. El equipo recreativista cuajó un primer tiempo muy bueno, con ocasiones y mereciendo un resultado más amplio, pero sólo se fue al descanso con un gol de ventaja gracias al gol en propia de un defensor visitante. Pero en el segundo tiempo el miedo a perder le costó primero el empate, luego la actuación arbitral anulando un gol a Rahím por un fuera de juego que no existió y luego un penalti muy discutible por manos de Rubén Serrano. Esos golpes dejaron noqueados al equipo recreativista que seguirá por segunda temporada consecutiva en Primera Federación. El quinto puesto ya tiene dueño, es el Ceuta de José Juan Romero que no falló ante el Atlético de Madrid B y que ganó por un contundente 4-0.

En el momento del drama hay que ser justo. El Recre ha firmado una buena temporada. Por encima de las expectativas. Se hizo un equipo para la permanencia. Luego en el desarrollo de la competición se vio que podía hacer algo más. Incluso estuvo muchas jornadas en zona de promoción de ascenso. Pero al final la cruda realidad se impuso. Había para lo que había. Mucho más que para eludir el descenso, pero de verdad lejos de jugar la promoción. Con todo, el Recre llegó a estas dos jornadas finales con opciones. Más matemáticas que reales. Pero se aferró a ellas y su fiel afición soñó. Tenía que ganar en el campo de un descendido y que el Ceuta pinchara. Y el Recre se ajustó al guión en el primer tiempo. Hizo lo que debía, ponerse por delante en el marcador. Lo malo es que desde bien pronto la otra premisa no se estaba dando al marcar también el Ceuta. Un solo cambio hizo Abel Gómez con respecto al partido anterior frente al Algeciras: José Antonio de la Rosa por Luis Alcalde.

Los primeros minutos de encuentro fueron para los visitantes, con un par de centros muy peligrosos de Rahim que amenazaron la portería de Pol Tristán. Sin embargo, la mejor ocasión la tuvo el Recreativo Granada en un remate de cabeza de Xavi Estacio, que se envenenó y terminó dándole al larguero. Justo cuando se cumplían los veinte minutos de encuentro, llegó el primer gol del Recre. En un contraataque, José Antonio de la Rosa puso un centro, y con la mala suerte para el defensa que en el intento de bloquearlo, Masllorens cambió la trayectoria del balón y este terminó entrando, levantando a la afición visitante que vino a Los Cármenes, superior en número a los aficionados granadinistas que vinieron a despedirse del Recreativo Granada. Josiel obligó a Pol Tristán a estirarse con un disparo desde la frontal que fue directo a la escuadra, pero el meta lo despejó con una palomita que fue un auténtico paradón. El Recreativo de Huelva estaba siendo dominador, con muchas internadas por la banda de José Antonio de la Rosa y Rahim, los dos mejores del partido que estaban centrando sin cesar, por suerte para los locales sin encontrar a los delanteros. Cumpliendo el 40′, Domínguez recibió un balón muerto y mandó un zambombazo a la escuadra derecha de Pol, que volvió a salvar al Granada. Julito recibió una dura entrada por parte de Gálvez, que levantó mucho la pierna y el delantero nazarí tuvo que ser atendido por una falta que debió ser roja y no amarilla. Poco más ocurrió hasta que el colegiado decretó el descanso.

Lo que vino en el segundo tiempo fue una pesadilla. Desde el primer momento, no sabe el porqué, el equipo de casa superó al Decano y le fue empujando hacia atrás. Aunque los de casa no crearon peligro en los primeros compases, la cosa pintó mal desde el inicio de ese segundo periodo. Salvo un pase largo a Antonio Domínguez que no llegó por poco, el juego de ataque del Recre fue la nada. Por contra, conforme pasaron los minutos el Recreativo Granada siguió apretando y ya sí comenzó a llegar. Así, Xavi Estació con un gran lanzamiento metió el miedo en el cuerpo a los albiazules, que se salvaron del empate al cuarto de hora porque el remate de cabeza de Mario, a casi a placer, se fue fuera. Pero el gol local fue cuestión de tiempo. No mucho. Un balón despejado a duras penas por la zaga albiazul le cayó a Juanma en la frontal, acabando todo en el 1-1 ya que el disparo del jugador nazarí entró pegado al palo derecho del portal de Rubén Gálvez.

Abel Gómez movió el árbol y dio entrada primero a Álvaro Bustos, por Pablo Caballero, y luego a Luis Alcalde, por Alejandro Gálvez. Precisamente el jugador de Roquetas de Mar fue protagonista de la jugada que pudo cambiar el partido. Porque un fuera de juego señalado a él impidió el 1-2 que logró Rahim tras rematar dentro del área. Esa jugada fue un espejismo, pues quien más cerca estuvo del gol en el segundo tiempo fue el Recre local, como bien quedó patente en un disparo de Nils que salvó Rubén Gálvez en su ‘milagro’ de cada partido. Esta vez no sirvió de mucho pues poco después, tras salvar el de Aracena otro gol cantado, llegó el penalti señalado en contra del Decano por manos de Rubén Serrano al taponar un remate definitivo de Mortimer. Este mismo jugador lo lanzó, lo marcó el 2-1. y mandó al garete los sueños del Recre de llegar a la última jornada con opciones de jugar la promoción. Los últimos diez minutos fueron una ofensiva onubense en toda regla, probando con disparos lejos, centros laterales y cualquier forma posible para intentar el empate. El árbitro añadió seis minutos en los que aun tuvieron ocasiones ambos equipos para aumentar su marcador, aunque finalmente los locales se llevaron unos merecidos tres puntos por la lamentable segunda parte del equipo. Ahora tocará planificar la próxima temporada, con el objetivo claro de que el próximo año se va a exigir jugar el play-off de ascenso y ya no valen las excusas.

FICHA TÉCNICA

R. Granada: Pol Tristán, Brau, Masllorens (Clavijo 56′), Miki Bosch, Juanma (Griger 87′), Julito (Mario 45′), Serigne Faye (Heredia 85′), Pablo Sáenz, Xavi Estacio, Nils (Ibarrondo 85′), Oscar

R. Huelva: Rubén Gálvez, Sergio Díez, Gálvez (Luis Alcalde 67′), Rubén Serrano, Josiel Núñez (Iago 80′), David del Pozo, De la Rosa (Iturraspe 80′), Pablo Caballero (Bustos 60′), Raúl Navas, Antonio Domínguez (Carrasco 80′), Rahim

Goles: |0-1| De La Rosa (20′), |1-1| Juanma (65′) |2-1| Nils (80′)

Árbitro: Figueiredo Comesaña. Amonestó a Estacio (33′), Gálvez (45′), Serrano (78′), Pol Tristán (90′), Clavijo (94′)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 37 del GII Primera Federación celebrado en el Nuevo Los Cármenes, con más de medio millar de aficionados recreativistas.