SE CUMPLEN 20 AÑOS DEL SEGUNDO ASCENSO DEL DECANO A PRIMERA DIVISIÓN

0

Un doblete de Soriano convertía al Recre en equipo de 1ª División

(Fotos: Huelva Información)

El Recreativo de Huelva no ha querido dejar pasar por alto esta fecha tan señalada en los corazones de muchos recreativistas, conmemorando aquel encuentro en el recién estrenado Nuevo Colombino que registraba un lleno hasta la bandera para ver al Decano del fútbol español ascender por segunda vez en su historia a la primera división del fútbol español.

Un equipo formado aquella temporada para conseguir la permanencia en la división de plata pero que ante todo pronóstico consiguió convertirse junto al Atlético de Madrid y Racing de Santander, ascender a la máxima categoría del futbol nacional.

Aquel equipo dirigido por Lucas Alcaraz, saltó al campo con César Quesada en la portería; Galán, Loren, Iker Begoña, Espínola y Cheli en la defensa; Óscar, Soriano, Benítez y Antoñito en el centro del campo y Raúl molina en el ataque.

El Xerez CD dirigido en aquel entonces por Bernd Schuster, se ponía por delante a los 8 minutos de juego gracias a un gol de Calle dentro del aérea, tras un córner botado por Cachorro. La afición del Recreativo de Huelva no se lo podía creer, aunque quedaba muchos minutos por delante y un empate le valía al Decano para convertirse en equipo de primera división. Pero la alegría estallaba en las gradas tan solo 33 minutos después, un gol psicológico en el minuto 41 de Soriano, tras una jugada embarullada, el cesaraugustano consigue hacerse con el balón y batir de un fuerte disparo al meta Ramón, 1-1 resultado a tablas. El Recreativo de Huelva estaba a tan sólo 45 minutos de convertirse por segunda vez en su historia en equipo de Primera División.

El Recreativo de Huelva saltó al campo en la segunda mitad con el objetivo claro de amarrar el encuentro, pero el gol de la tranquilidad no llegó hasta el minuto 73, donde el jugador zaragozano Fernando Soriano, conseguiría su segundo gol del encuentro, esta vez de penalti, dándole la victoria al Recreativo de Huelva y por consiguiente el ascenso a la elite del fútbol español.

Veinte años han pasado desde aquel ascenso, y es por ello que hombres como el gran Lucas Alcaraz, Loren y el ahora doctor César Quesada, han querido ser participe en este 20 aniversario.

El entrenador Lucas Alcaraz ha querido recordar así aquel encuentro “tal día como hoy, un 19 de mayo a las 20:00 horas, en un domingo de pentecostés, un equipo muy modesto, que estaba entre los 4 o 5 presupuestos más bajo de la categoría hizo soñar a una ciudad volviendo a la primera división”.

El experimentado central Loren, también ha hecho lo propio, agradeciendo tanto al club como a la afición el magnífico trato recibido durante todos estos años: “Muy contento por poder haber pertenecido al club más antiguo de España y agradeceros a todos, al club y sobre todo a la afición porque siempre os habéis portada muy bien conmigo y con mi familia… aquí tenéis un choquero más”.

El meta César quesada, que en aquella temporada acabó como Zamora de la Segunda División, ha querido también tener unas palabras para la afición Recreativista, diciendo que “Soy César Quesada, el portero que en aquel 19 de mayo estaba en la portería jugando ante el Xerez CD y consiguiendo con todos ustedes el ascenso tan maravilloso a primera división, me gustaría mandaros a todos un saludo muy afectuoso, muy cariñoso a la gente de Huelva, a los Recreativistas y a todos aquellos que vivimos aquel día”.