El Rociana se impone al mejor Calañas de la historia para meterse en la final (2-1)

0

Los goles de Belchi y Samu Gómez sirven al CD Rociana para meterse en la final por el ascenso a División de Honor. Fernando Vargas adelantó al Atlético Calañas al borde del descanso.

(Imágenes cedidas a SportsHuelva.com)

El CD Rociana alcanzó la final para ascender a División de Honor tras vencer al Atlético Calañas en el Manuel Pérez Macario con un marcador de dos a uno. El encuentro se complicó para el equipo de Antonio Andrés cuando Fernando Vargas puso en ventaja al equipo de Alberto Ponce justo antes del descanso. Sin embargo, el Rociana reaccionó en la segunda mitad y logró revertir el resultado. El Rociana tuvo que esforzarse al máximo para superar al mejor Atlético Calañas de su historia, que ofreció una fuerte resistencia tanto en el partido de ida como en la vuelta. El equipo de Alberto Ponce ha dejado huella esta temporada y su afición está más que satisfecha tras una excelente campaña. El Rociana ha logrado su meta de llegar a la final que se disputará el próximo domingo en La Palma del Condado, enfrentándose al Isla Cristina, donde le basta un triunfo o un empate para ascender a División de Honor.

El ambiente en el Manuel Pérez Macario fue excepcional, con una notable presencia de seguidores visitantes, dando la impresión de que el partido se jugaba más en Calañas que en Rociana por la cantidad de hinchas visitantes. En Rociana, el día festivo por las Cruces de Mayo redujo la asistencia del público local. El partido comenzó con el Rociana intentando dominar y el Calañas decidido a mantenerse firme en defensa y capitalizar los errores del rival. A los nueve minutos, Rociana tuvo la primera gran oportunidad con una jugada individual de Belchi, quien finalizó con un potente disparo que se fue ligeramente alto de la portería defendida por Rafa. A los 17 minutos, Álex Beltrán cabeceó un centro que el portero visitante atrapó sin dificultades.

El encuentro se sumergió en una etapa de intenso juego de medio campo con escasas oportunidades; Calañas tuvo varios intentos pero sin generar peligro real. A los 37 minutos, Diego Pinto disparó muy desviado y en el minuto 44, Álex Beltrán cabeceó fuera. Parecía que se llegaría al descanso con un empate a cero, pero entonces llegó el gol del Atlético Calañas. Un córner que derivó en una segunda jugada permitió a Fernando Vargas marcar el 0-1, desatando la euforia de los aficionados visitantes, ya que ese gol clasificaba a su equipo para la final. Los saques de esquina parecen ser la debilidad del Rociana, ya que Calañas ha marcado los tres goles de esta eliminatoria desde esa jugada.

En la segunda mitad, un fallo del Calañas fue capitalizado por el Rociana para igualar el marcador a los 48 minutos. Tras un error en un pase, Rociana lanzó un contraataque que Belchi finalizó para establecer el 1-1. El empate añadió emoción al partido, ya que cualquier gol podía inclinar la balanza, y así fue para el Rociana. Un balón al área que Rafa no logró capturar debido a la anticipación de un oponente permitió a Samu Gómez empujarla en el segundo palo, marcando el 2-1 a los 64 minutos.

Después de un incidente en las gradas, donde uno de los asistentes fue alcanzado por un líquido, el árbitro suspendió temporalmente el partido hasta que la Guardia Civil llegó y el juego pudo continuar. Tras una extensa pausa, el Calañas casi empata con un intento de Dani García, pero un defensor del Rociana lo evitó en la línea de gol. Se reclamó un penalti evidente sobre Fernando Vargas, que ni el asistente ni el árbitro sancionaron. En el último momento, el Rociana tuvo la oportunidad de marcar su tercer gol; Samu intentó aprovechar que el portero estaba adelantado, pero su tiro se desvió al acercarse a la línea de fondo. Al final, el Rociana avanzó a la final por el ascenso, aunque con más dificultades de las esperadas.